Les Pépinières Bourquin
Que faire au jardin en juillet ?
AU POTAGER
– Semez en pleine terre : carotte, chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, chou de Chine, haricot (mangetout, filet), laitue d’automne, navet, radis, radis d’hiver.
– Semez le persil pour l’hiver et le printemps prochain, et la roquette pour mélanger aux scaroles de l’automne.
– Plantez en pleine terre chicorées frisée et scarole, chou d’hiver, chou-fleur d’hiver, laitue. – Plantez des courgettes pour récolter d’août à septembre.
– Lorsque leurs tiges plient et que le feuillage jaunit, il est temps de récolter ail, oignon et échalotes. Sortez-les de terre et laissez sécher les bulbes avec leur feuillage pendant un ou deux jours au soleil avant de les rentrer. Liez-les pour les suspendre dans un endroit frais et sec, ombragé et bien aéré ou bien étalez-les en couches peu épaisses dans des cagettes.
– Buttez les pommes de terre, haricots, pois, fèves, maïs.
– Les choux sont la cible d’un grand nombre de ravageurs et il faut les surveiller régulièrement pour intervenir à temps. Notamment pour repérer sur la face inférieure des feuilles les pontes de piéride, un petit papillon blanc. Écrasez les œufs ou les jeunes chenilles avant que ces dernières ne se dispersent pour dévorer le feuillage. Si l’attaque est déjà importante, traitez avec un insecticide à base de Bacillus thuringiensis (BT), de préférence le soir ou par temps couvert, le BT étant sensible à la lumière.
– C’est le moment de repiquer au potager chicorées, frisées et scaroles, délicieuses salades d’automne. Les plants (issus de votre pépinière ou achetés) sont repiqués au stade 4-5 feuilles, sur des lignes espacées de 30 cm. Réservez une place pour les chicorées sauvages, type ‘Pain de sucre’ ou ‘Rouge de Vérone’ : plus rustiques, elles passent l’hiver dehors et sont excellentes à croquer à l’orée du printemps. Semez-les en lignes espacées de 20 cm (‘Rouge de Vérone’) à 30 cm (‘Pain de sucre’, plus volumineuse).
– Certaines cultures redoutent particulièrement chaleur et sécheresse de l’été : c’est le cas des salades fraîchement repiquées et de la plupart des semis (mâche, radis, navets…). Sur de petites surfaces, de simples cagettes retournées font parfaitement l’affaire. Sinon, pensez aux ombrières : canisses, toiles d’ombrages… Une toile souple est facile d’utilisation : posée sur des arceaux, elle sera maintenue au sol par des pierres ou des briques. Vous éviterez ainsi les mauvaises surprises en cas de vent ou de bourrasque lors des orages d’été…
Plutôt deuxième quinzaine de juillet :
Plantez en pleine terre : chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, chou d’hiver, chou-fleur (hâtif), fraisier, laitue, poireau.
Maintenez l’humidité par un paillage et des arrosages plus fréquents, ou faites des poudrages d’algues calcaires ou de poudre de roche.
AU JARDIN D’ORNERMENT
– Semez en pleine terre les fleurs bisannuelles.
– Si le feuillage des iris est taché, enlevez le feuillage desséché à la base des rhizomes et coupez, dans la touffe de feuilles vertes restantes, les feuilles malades.
– Surveillez les arrosages, surtout pour les plantation récentes et les fleurs estivales.
– Nettoyez vos rosiers de toutes leurs fleurs fanées (sauf les rosiers botaniques), et pulvérisez avec une décoction de prêle.
AU VERGER
– Paillez au pied des arbres s’il fait très sec.
– Début juillet, faites une pulvérisation de purin d’ortie dilué à 5 % sur les jeunes arbres, pour stimuler leur croissance.
– Taillez les gourmands.
– Rognez les pousses de la vigne et traitez contre le mildiou si nécessaire (bouillie bordelaise 15 g/l).
– Gare à la casse des pruniers trop chargés. Soutenez les branches avec des piquets fourchus, ou supprimez précocement les fruits. Il en restera toujours assez !
Plutôt deuxième quinzaine de juillet :
Plantez en pleine terre : narcisse, doronic.
Paillez les haies
Arrachez et divisez les touffes d’iris, conservez les plus beaux éclats et plantez-les dans une terre bien drainée et ensoleillée mais peu fertilisée. Faites de même avec les pivoines, avec beaucoup de soin pour ne pas casser les racines charnues, divisez-les en conservant un bourgeon par racine et repiquez en sol riche et bien travaillé.
AU VERGER
– Taillez les gourmands.
– Arrosez abondamment au pied des jeunes arbres.
– Le kiwi (ou actinidia) est une plante particulièrement exubérante. La taille d’été est indispensable pour en contenir la végétation : raccourcissez les branches, à 4 ou 5 feuilles au-delà du dernier fruit. Pensez aussi à pailler abondamment le pied, sur une dizaine de centimètres d’épaisseur, et à arroser régulièrement, tous les 15 jours environ, à raison de 10 à 15 litres par pied.