Les Pépinières Bourquin
Que faire au jardin en janvier ?
AU POTAGER
– Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
– Apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
– Plantez l’ail.
– Planifiez le jardin, établissez un calendrier de cultures. Si vous n’avez pas fait de plan de votre jardin l’an dernier, vous avez encore en mémoire ce que vous avez cultivé sur chaque planche. Notez-le sur un plan – même sommaire – avant d’oublier.
– Les cendres de bois sont riches en sels minéraux, et contiennent notamment du calcium, de la potasse et des oligo-éléments. L’idéal, pour en faire profiter au mieux votre jardin, est de les incorporer au tas de compost, quelques poignées de temps en temps, en prenant soin de les mélanger soigneusement.
Plutôt deuxième quinzaine de janvier :
– Continuez les récoltes de légumes d’hiver.
– Semez sous abri chauffé les variétés hâtives de radis et de carottes.
– Plantez les échalotes.
– Si vous disposez d’un châssis ou d’une petite serre, le temps des premiers semis de légumes est venu pour les carottes et les radis. Quelques précautions à prendre : choisissez des variétés hâtives ; aérez chaque jour aux heures les plus chaudes ; arrosez uniquement pour éviter que la terre ne se dessèche ; recouvrez les vitres d’un paillasson isolant les nuits les plus froides.
AU JARDIN D’ORNERMENT
– Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes
– Taillez vos arbres, hors période de gel.
– Nettoyez vos outils.
– Coupez votre bois de chauffage : il sèchera plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.
Plutôt deuxième quinzaine de janvier :
– Étalez du compost au pied des rosiers et dans les emplacements libres des plates-bandes
– Taillez les saules et récupérez le bois pour en faire des tuteurs.
AU VERGER
– Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
– Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
– Stratifiez les noyaux des pêchers et cerisiers.
– Eliminez le gui des arbres fruitiers.
– Récoltez et mettez en jauge les greffons pour les greffages de mars.
– Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
– Il n’est pas trop tard pour passer un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce)
Plutôt deuxième quinzaine de janvier :
– Grattez les troncs et les grosses branches à la brosse métallique pour éliminer mousses et lichens.
– Griffez la terre au pied des arbres et des arbustes.
– Taillez les arbres fruitiers hors période de gel.
– Taillez cassis et groseilliers : ôtez les grands rameaux trop serrés ou trop anciens. Les plus longs feront d’excellentes rames pour les petits pois. Pour renouveler votre plantation, prélevez quelques jeunes rameaux vigoureux et bouturez-les dans un coin bien travaillé en ne laissant dépasser que 2 ou 3 bourgeons. Ils reprendront très facilement et seront mis en place l’année suivante.
– Nettoyez et taillez les plantations de framboisiers.